当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
湘阴县:严把“三关”强化“互联网+监督”
编稿时间: 2018-11-14 13:35 来源: 湘阴县财政局 
 

近年来,湘阴县依托全省电子政务外网云平台资源,整合行政审批电子监察、公共资源交易等系统,建设了“横向到边,纵向到底”,基本具备民生资金项目、乡镇党务政务、村级财务事务网上公开等多项功能的民生监督平台。2018年1-10月份,录入资金来源数量219笔、金额180189.48万元,下拨资金178000万元,实现了资金来源100%录入、拨付标准100%录入,拨付率达到97%。

一是严把组织领导关。成立湘阴县“互联网+监督”工作领导小组,由县委书记任组长,纪委书记、常务副县长任副组长,县财政局等相关县直部门单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,负责及时协调解决工作中遇到的重大困难和问题,对平台建设和运行管理工作进行协调指导和监督检查。根据“谁主管谁负责、谁应用谁负责、谁运行谁负责”的原则,明确牵头和监管部门职能职责,健全安全管理制度,开展等级保护定级备案、等级测评等工作,建立各方协同配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制。

二是严把目录采集关。根据《省级民生资金项目公开目录》,确定全县民生项目资金公开目录109项、惠农补贴目录49项,其中,省级民生资金目录82项、市级民生资金目录6项、县本级民生资金21项、惠农补贴49项。由财政部门将确定的民生项目资金公开目录在湖南省“互联网+监督”平台系统中一一对应地录入到县直部门单位和乡镇,确保在固定的民生项目资金公开目录下进行公示。与此同时,对全县各村级财务数据进行全覆盖公开,接受社会和群众监督。

三是严把指标录入关。结合“互联网+监督”工作实际,自行设计了《湘阴县财政局民生项目指标资金来源登记表》《湘阴县财政局民生项目指标资金去向登记表》,根据《2018年度全省民生资金已下达项目情况表》《民生资金项目公开要素采集表——指标下达表(市级)》规定的公示指标文件,详细登记资金项目名称、对应公开目录、资金指标文号、资金指标下达时间、资金指标金额、本次下达金额、本次下达时间、接收指标资金单位等内容,由操作员一一录入到湖南省互联网+监督平台系统中,全面跟踪了解民生资金“从哪里来、到哪里去”,实现了数据化、动态化监管。

 
 
打印本页
关闭窗口