当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江财政:三举措助力污染防治攻坚战
编稿时间: 2018-11-26 09:41 来源: 平江县财政局 
 

今年来,平江县财政局认真践行“生态优先,绿色发展”理念,加大财政投入,强化资金监管,为打好污染防治攻坚战提供了可靠支撑。

一是加大财政投入,支持“美丽平江”建设。坚持把生态环境保护作为公共财政的重要内容,年初预算安排专项资金5700多万元,重点支持城乡环境整治、垃圾场运行、污水污泥处理、水质土壤空气监测等工作,财政预算环保投入增幅高于一般公共预算支出增幅;通过整合资金、盘活存量资金等方式,支持淘汰生猪养殖场641个,购置零排放、低污染的无人售票纯电动公交车50台,有效减少了污染源。

二是对接政策资源,配合争取重大环保项目。密切关注国家政策走向,积极配合环保、农业等部门,加强与上级沟通对接,先后争取黄金洞水库重金属污染治理、农业综合开发长江绿色生态廊道、工业园区污水处理、甲山河黑臭水体污染治理等一批环保项目落地,为平江生态文明建设注入了新动力。

三是加强资金监管,提高环保资金绩效。采取“以奖代补”“以奖促防”“以奖促治”等方式,重点支持列入年度工作方案中的大气、水、土壤污染防治项目,切实提高资金的针对性和精准度 ;加强项目资金审核拨付,会同有关职能部门对项目申报、资金拨付等环节审核把关,确保环保资金投向明确、使用合规;在下达专项资金补助计划前,对拟补助项目进行公示,接受社会监督。


 
 
打印本页
关闭窗口